এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

শুক্রবার, ১ মার্চ, ২০২৪

আমের হপার পোকা কিভাবে ক্ষতি করে,,,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 প্রিয় আম বাগানী ভাই ও বোনেরা।


আসুন

আমের হপার পোকা কিভাবে ক্ষতি করে তা জেনে নেই , ফুল আসার সময় এই পোকাটি বেশি ক্ষতি করে, একটা হপার পোকা প্রায় ১৫০টা ডিম পাড়তে পারে। এই ডিমগুলা পরে পাঁচ-সাত দিনের মাথায় ডিম ফুটে নিম্ফ হয় এবং এই ডিমগুলো পরে আমগাছের পাতা, ফুল, ফলের রস শুষে খায়, এর ফলে মুকুল শুকিয়ে বিবর্ণ হয়ে ঝরে যায়।


তখন একধরনের রস নিঃসরণ করে, যাকে ‘হানি ডিউ’ বলে। এই আঠালো একটা পদার্থের জন্য আমগাছে শুটি মোল্ড নামে একধরনের ছত্রাক জন্মায়। ফলে সম্পূর্ণ গাছের পাতা, মুকুল কালো হয়ে যায় মরে যায়। তখন বলা হয় মহালাগা। 


এদের থেকে বাঁচাতে হলে মুকুল আসার ১০ দিনের মধ্যে

সাইপামেথ্রিন গ্রুপের অথবা কার্বারিল গ্রুপের কিটনাশক

সাথে ম্যানকোজেব অথবা সালফার মিশিয়ে স্প্রে করতে হবে।


একই প্রক্রিয়ায় 

আম মটর দানা হলে একবার।

মার্বেল আকার হলে আরেকবার।


গুটি যাতে ঝরে না যায় এজন্য প্লানোফিক্স বা বায়োগ্রীন বা বায়োফার্টি নামক ভিটামিন মটর দানা হলে একবার স্প্রে করতে পারেন। 

অথবা 

১০-২০ দিন পর পর বোরিক এসিড ৬ গ্রাম/১০ লি. পানি স্প্রে করলে আমের গুটির পরিমাণ বেড়ে যাবে।


মার্বেল আকার হলে বাড়ন্ত অথবা গ্রীনলিপ বা ইউরিয়া সার ২০ গ্রাম প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করে দিলে ফল সুন্দর হবে।


মাটিতে নিয়মিত সেচ দিতে হবে।


গাছের চারপাশ পরিষ্কার রাখতে হবে অবশ্যই।।

ধন্যবাদ।।




কোন মন্তব্য নেই:

ইন্দিরা রোড: নামের আড়ালের গল্প, পুরনো দিনের স্মৃতি আর আজকের ইন্দিরা রোড,,,,,ঢাকার গণপরিবহন ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 ইন্দিরা রোড: নামের আড়ালের গল্প, পুরনো দিনের স্মৃতি আর আজকের ইন্দিরা রোড ঢাকার ব্যস্ততার এক কেন্দ্র ফার্মগেটের পাশ ঘেঁষে যে রাস্তাটা শহুরে জ...