এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

রবিবার, ৫ মে, ২০২৪

কাঁচা আমের তেল-ঝাল আচার

 কাঁচা আমের তেল-ঝাল আচার😋


শেয়ার করছি খিচুড়ি কিংবা ভাতের সাথে খেতে আমের জিভে জল আনা আচারের রেসিপি। 


উপকরণঃ


আম ১ কেজি

সরিষার তেল ১ কাপ

সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ

হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ

মরিচ গুঁড়ো দেড় টেবিল চামচ

গরমমসলা গুঁড়ো আধা চা চামচ 

রসুনবাটা দেড় টেবিল চামচ 

আদাবাটা দেড় চা চামচ

পাঁচফোড়ন দেড় টেবিল চামচ

সিরকা ১ কাপ

লবণ স্বাদমতো 

চিনি স্বাদমতো 


প্রণালীঃ

আম খোসাসহ ছোট কিউব  করে কেটে হলুদ ও লবণ মাখিয়ে ৫-৬ ঘন্টা রোদে দিয়ে শুকিয়ে নিন।পাত্রে তেল দিয়ে গরম হলে আস্ত পাঁচফোড়ন দিন।সুগন্ধ বের হলে আদা ও রসুনবাটা দিয়ে কিছুসময় ভেজে নিয়ে একে একে সরিষাবাটা,হলুদ গুঁড়ো,মরিচ গুঁড়ো লবণ ও সামান্য সিরকা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে আম দিয়ে দিন।মসলার সাথে আম ভাল করে মিশিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। আম কিছুটা নরম হয়ে আসলে গরম মসলা গুঁড়ো,চিনি ও বাকি সিরকা দিয়ে দিন। আম ভালভাবে সিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। আচার স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আসলে কাচের বয়ামে সংরক্ষণ করুন।


টিপসঃ


১. আচার সংরক্ষণ করার জন্য সবসময় কাঁচের পাত্র ব্যবহার করুন। যে পাত্রে আচার রাখবেন তা অবশ্যই ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রোদে শুকিয়ে নিন।  


২. আচার তৈরিতে সিরকা বা ভিনেগার ব্যবহার করলে আচার স্বাভাবিক তাপমাত্রায়ই বছরব্যাপী ভাল থাকে।


৩. আচার তৈরিতে পানি ব্যবহার করলে আচার তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়।তাই আচারের মসলা বেটে নেয়া,কষানোর জন্য কোনভাবেই পানি ব্যবহার করা যাবে না।


৪. আচার নেয়ার জন্য আঙুল নয়, প্রতিবার শুকনো চামচ ব্যবহার করুন।।



কোন মন্তব্য নেই:

মাউন্ট ওমুরো (Mount Omuro): জাপানের এক অনন্য নিস্ক্রিয় আগ্নেয়গিরি।। 

 মাউন্ট ওমুরো (Mount Omuro): জাপানের এক অনন্য নিস্ক্রিয় আগ্নেয়গিরি।।  জাপান প্রকৃতি ও আগ্নেয়গিরির দেশ। এখানকার অসংখ্য পর্বতচূড়ার মধ্যে মাউন্...