এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

বুধবার, ২৪ জানুয়ারী, ২০২৪

ছায়া যুক্ত স্থানে শাক সবজি চাষ,,,,,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 ছায়া যুক্ত স্থানে শাক সবজি চাষ।


বাগান করার সময়, আমরা প্রায়শই ছায়াযুক্ত স্থানগুলিকে একটি চ্যালেঞ্জ হিসাবে দেখি। এইসব জায়গার জন্য এমন গাছ খুঁজে পাওয়া অনেকসময়ই কঠিন হয়ে পারে যা এই অবস্থার সাথে মানিয়ে নিতে পারে।


ছায়াযুক্ত স্থানে শাকসবজি চাষ করা সম্ভব। তবে, সব ধরনের সবজি ছায়াতে বেড়ে উঠতে পারে না। ছায়াযুক্ত স্থানে চাষ করার কিছু ভালো সবজি হলো:


ওলকচু

মানকচু

মেটে আলু

গাছ আলু

ধুন্দল

গ্রীষ্মকালীন টমেটো

সজনে ডাটা

মাশরুম


ছায়াযুক্ত স্থানের শাক জাতীয় সবজি:


কলমি শাক

কচু শাক

লেটুস

বিলাতি ধনিয়া

পুদিনা পাতা 


ছায়াযুক্ত স্থানের মসলা জাতীয় গাছ:

ছায়াযুক্ত স্থানে অনেক ধরনের মসলা জাতীয় গাছ জন্মায়। এই গাছগুলোর মধ্যে রয়েছে:


আদা

হলুদ

চুইঝাল

এলাচ

তুলসী

পান


ফেইসবুক থেকে নেওয়া 


প্রেশারকুকারের রান্নার ডিটেইলস জেনে নিন রান্নাঘরে কাজে আসবে।,,,,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 প্রেশারকুকারের রান্নার ডিটেইলস জেনে নিন রান্নাঘরে কাজে আসবে।


🍛ভাত- 


 পানির পরিমান:- যেই পট দিয়ে চাল মাপবেন, সেই পট দিয়ে চালের ডাবল পরিমান পানি দিবেন। 


 সিটি:- লো আচে  ২ টা সিটি এবং হাই আচে ৩-৪ টা সিটি।


🥔 আলু- 


পানির পরিমান:- আলু ডুবিয়ে বা অর্ধেক ডুবিয়ে পানি দিবেন। (আলু তে বেশি পানি দিলে পানসে হয়)


 সিটি:- লো আচে  ২ টা সিটি এবং হাই আচে ৩-৪ টা সিটি।


🐄 গরুর মাংস- 


পানির পরিমান:- প্রথমে সিদ্ধ করে নিলে পানি ছাড়াই আগে সিটি দিয়ে নিবেন। তারপর সময় নিয়ে কষাবেন। আর আগে কষিয়ে নিলে পরে সামান্য একটু পানি দিয়ে সিটি দিবেন।


 সিটি:- লো আচে ৩-৪ টা সিটি এবং হাই আচে ৬-৭ টা সিটি।


ছোলা- 


পানির পরিমান:- ছোলা ডুবিয়ে পানি দিবেন। আগে অবশ্যই ৬-৭ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখবেন।


 সিটি:- লো আচে  ২-৩  টা সিটি এবং হাই আচে ৩-৪ টা সিটি।


🍲খিচুড়ি- 


পানির পরিমান:- যেই পট দিয়ে চাল এবং ডাল মাপবেন, সেই পট দিয়ে চাল ডালের ডাবল পরিমান পানি দিবেন। নরম খিচুড়ি করতে চাইলে আরো একটু বেশি পানি দিবেন।


 সিটি:- লো আচে  ২ টা সিটি এবং হাই আচে ৩-৪ টা সিটি।


🍛পোলাও- 


পানির পরিমান:- যদি ১ পট চাল হয় তাহলে ডাবল পানি দিবেন। এর বেশি চাল হলে ডাবলের একটু কম পানি দিবেন। যেমন ২ পটে ১.৫ পট পানি এইভাবে 


 সিটি:- লো আচে ১ টা সিটি এবং হাই আচে ২  টা সিটি।


🍗দেশি মুরগি-

 পানির পরিমান:- কষিয়ে নিয়ে সামান্য পানি দিয়ে দিবেন।


 সিটি:- লো আচে  ২ টা সিটি এবং হাই আচে ৩-৪ টা সিটি।


🍗কক মুরগি-

পানির পরিমান:- কষিয়ে নিয়ে সামান্য পানি দিয়ে দিবেন।


 সিটি:- লো আচে  ২ টা সিটি এবং হাই আচে ৩-৪ টা সিটি।


🧆সবজি - 

পানির পরিমান:- কষিয়ে নিয়ে সামান্য পানি দিয়ে দিবেন।


 সিটি:- লো আচে ১ টা সিটি এবং হাই আচে ২ টা সিটি।


🍾 নেহেরি- 

পানির পরিমান:- নেহেরির ৩ গুন পানি দিবেন


 সিটি:- মিডিয়াম টু লো আচে ৪০ মিনিট রান্না করবেন। যত ইচ্ছা সিটি পড়ুক।

 

🍐 লাউ ডাল- 

পানির পরিমান:- পানি না দিলেও হবে। চাইলে সামান্য দিতে পারেন।


 সিটি:- ২ সিটি


🍜 পাতলা ডাল- 

পানির পরিমান:- ডালের ডাবল পানি। প্রথমে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখলে ভালো হয়।


 সিটি:- লো আচে  ২ টা সিটি এবং হাই আচে ৩-৪ টা সিটি।


🦆 হাঁস- 

পানির পরিমান:- কষিয়ে নিয়ে সামান্য পানি দিয়ে দিবেন।


 সিটি:- লো আচে  ২ টা সিটি এবং হাই আচে ৩-৪ টা সিটি।


🐬 মাছ- 

পানির পরিমান:- কষিয়ে নিয়ে সামান্য পানি দিয়ে দিবেন।


 সিটি:- ১ সিটিই যথেষ্ট। 


🌿 শাক- 

পানির পরিমান:- পানির প্রয়োজন নেই।


 সিটি:- ১ সিটিই যথেষ্ট। 


🥣 মুগ ডাল ঘাটি- 

পানির পরিমান:- কষিয়ে নিয়ে সামান্য পানি দিয়ে দিবেন।


 সিটি:- ১ সিটিই যথেষ্ট। 


🍛চিকেন বিরিয়ানি- 

পানির পরিমান:- যদি ১ পট চাল হয় তাহলে ডাবল পানি দিবেন। এর বেশি চাল হলে ডাবলের একটু কম পানি দিবেন। যেমন ২ পটে ১.৫ পট পানি এইভাবে 


 সিটি:- লো আচে ১ টা সিটি এবং হাই আচে ২  টা সিটি।


🍜চটপটি- 

পানির পরিমান:- ডাবল পানি। আগে থেকে ৬-৭ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।


 সিটি:- নরম চাইলে ৩-৪ টা সিটি। আস্ত চাইলে ২ টা সিটি


🍗 মাটন বিরিয়ানি- 

পানির পরিমান:- যদি ১ পট চাল হয় তাহলে ডাবল পানি দিবেন। এর বেশি চাল হলে ডাবলের একটু কম পানি দিবেন। যেমন ২ পটে ১.৫ পট পানি এইভাবে 


 সিটি:- লো আচে ১ টা সিটি এবং হাই আচে ২  টা সিটি।


©️ এইরকম আরো নতুন নতুন টিপস পেতে সাকিয়ার রান্নাঘর পেজটি ফলো করে সাথে থাকুন।

ফেইসবুক থেকে নেওয়া 



মরিচ চাষী ভাইদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ পরামর্শ :,,,,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 মরিচ চাষী ভাইদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ পরামর্শ :


১.চারা মুল জমিতে লাগানোর পর চারা অবস্থায় Damping off (গোড়া পচাঁ) জন্য কার্বেন্ডাজিম (2gm/L) ছত্রাকনাশক।

২.মরিচের থ্রিপিস পোকার জন্য স্পিনোসাইড বা ইমিডাক্লোরোপিড (1ml/L) কীটনাশক। 

৩. মাকড় দমনে এবামেকটিন (1ml/L) গ্রুপের জন্য কীটনাশক বা সালফার (2gm/L) গ্রুপের মাকড়নাশক।

৪. মরিচের সাদা মাছি পোকা দমনের জন্য ইমিডাক্লোরোপিড (1ml/L) বা এসিটামিপ্রিড গ্রুপের  কীটনাশক। 

৫.পাতা,ফুল,পত্রবৃন্ত, বৃন্ত পচা রোধের জন্য ম্যানকোজেব বা কার্বেন্ডাজিম (2gm/L) গ্রুপের ছত্রানাশক। 

৫. মরিচ গাছের কান্ড পঁচা রোধের জন্য কপার- অক্সিক্লোরাইড গ্রুপ (2gm/L) বা কার্বেন্ডাজিম গ্রুপের ছত্রাকনাশক।

৬.গোড়া পঁচা রোধের জন্য কপার- অক্সিক্লোরাইড (2gm/L) গ্রুপের ছত্রাকনাশক।

৭. ছত্রাকের কারণে মরিচ গাছ ঢলে পড়লে কার্বেন্ডাজিম (2gm) গ্রুপের ছত্রাকনাশক।

৮.ব্যাকটেরিয়ার কারণে মরিচ গাছ ঢলে পড়লে স্টেপটোমাইসিন (0.2gm/L) বা বিসমার্থিওজল বা ক্লোরো আইসো ব্রোমাইন সায়ানুয়িক এসিড গ্রুপের ব্যাকটেরিয়ানাশক( কোম্পানি অনুযায়ী বিভিন্ন মাত্রা হতে পারে)।

৯. ফুল,ফল বৃদ্ধির জন্য চিলেটেড জিংক (1gm/L) + সলুবোর বোরন (2gm/L) বা Nitrobenzene গ্রুপের (ফ্লোরা 2ml/L) মাইক্রোনিউট্রিয়েন।


বি:দ্র:- আবহাওয়া ও তাপমাত্রার তারতম্য ভেদে স্প্রে সিডিউল এর পরিবর্তন হতে পারে। এজন্য নিকটস্থ কৃষি অফিস বা আমাদের সাথে যোগাযোগ রাখা।


কৃষিবিদ আব্দুল কাইয়ুম 

গবেষক 

এ আর মালিক সীডস।


ফেইসবুক থেকে নেওয়া 


শীমের ফুল ঝড়া রোধে কার্যকরী  আমের ফুল ঝড়া রোধে কার্যকরী  বুস্টার-২,,,,,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 শীমের ফুল ঝড়া রোধে কার্যকরী 

আমের ফুল ঝড়া রোধে কার্যকরী 


বুস্টার-২

গাছে ফুল ধরা ও ফুলের সফল পরাগ মিলনের উপর তার ফলন কেমন হবে নির্ভর করে।


 বুস্টার-২ এই দুটি কাজ ম্যাজিকের মত করে দেয়। খরচ অত্যন্ত কম।


প্রস্তুতকারক প্রতিষ্ঠানঃ লিবিগস এগ্রো কেমিক্যাল প্রাঃ লিমিটেড, কলকাতা। 


গঠনঃ উদ্ভিজ্জ হরমোন ও স্বল্প পরিমাণ অনুখাদ্যের সমাহারে বুস্টার-২ তৈরি হয়।


বিশেষত্বঃ 

• ফুলের সংখ্যা বাড়ায়

• পরাগরেনু পরিপক্ষ করতে সহায়তা করে

• পুরুষ ও স্ত্রী ফুলের গঠনগত ত্রুটি দূর করে

• ফল ধরতে সাহায্য করে

• ফলন আশাতিরিক্ত বাড়ায়


মাত্রা ও ব্যবহার পদ্ধতিঃ

(১) টমেটো, মরিচ, শিম, ক্যাপসিকাম, ঢেঁড়শ, পটল, সয়াবিন ও বাদাম ফসলে প্রতি ১০ লিটার পানিতে ৮-১০ ফোঁটা বুস্টার-২ প্রথম ফুলের কুঁড়ি এলে ১ বার এবং পরে ১৫ দিন পর পর একই মাত্রায় স্প্রে করতে হবে।

(২) বেগুনে প্রতি ১০ লিটার পানিতে ৬-৮ ফোঁটা বুস্টার-২ প্রথম কুঁড়ি এলে ১ বার এবং পরে ৭ দিন পর পর একই মাত্রায় স্প্রে করতে হবে।

(৩) পেঁয়ারা, আম, জামরুল, লিচু, লেবু ও মাল্টায় ১০ লিটার পানিতে ১০-১৫ ফোঁটা প্রথম ফুলের কুঁড়ি এলে ১ বার এবং পরে ২০-২৫ দিন পর পর একই মাত্রায় স্প্রে করতে হবে।


🔹বুস্টার ১=১৫ মিলি =২৮০ টাকা

🔹বুস্টার ৩=১৫ মিলি=২৮০ টাকা 

🔸বুস্টার ২=১০ মিলি=২৫০ টাকা

🔹বুস্টার ৪=১০০ মিলি=৩০০ টাকা


সারা দেশে ডেলিভারি দেয়া যাবে

ফেইসবুক থেকে নেওয়া 





৬-৭ তলা বিল্ডিং এর জন্য প্রয়োজনীয় হিসাব নিকাশ,,,, সিভিল ইন্জিনিয়ারিং ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 ৬-৭ তলা বিল্ডিং 🏠 এর জন্য প্রয়োজনীয় হিসাব নিকাশ 

অবশ্যই  আপনার টাইমলাইনে রেখে দিন।  A TO Z

১। আর সি সি (১:২:৪) ইটের খোয়া ৫০% সিলেট বালি,পিকেট = ৮৬০ পিচ,সিলেট বালি = ২২.৫০ ঘনফুট 

২। ইটের সোলিং ১০০ বর্গফুট,ইট= ৩০০ পিচ,বালি = ৫ ঘনফুট

৩।৫" ইটের গাথুনী (১:৪) ১০০বর্গফুট, ইট = ৫০০ পিচ

লোকাল বালি = ১৭ ঘনফুট ,সিমেন্ট = ২.৬০ ব্যাগ

৪। ইটের এজিং ১০০ রানিং ফুট ইট = ২৫০ পিচ

৫। আর সি সি (১:১.৫:৩) পাথর, ১০০%সিলেট বালি,পাথর = ৮২ ঘনফুট

সিলেট বালি = ৪১ ঘনফুট,সিমেন্ট = ২১ ব্যাগ

৬। আর সি সি (১:১.৫:৩) পাথর ৫০%,সিলেট বালি ,পাথর = ৮২ ঘনফুট


সিলেট বালি = ২০.৫০ ঘনফুট,লোকাল বালি = ২০.৫০ ঘনফুট সিমেন্ট = ২১ ব্যাগ


####******★

বিল্ডিং যদি জি+৬ সাত তলা হয়- ১০০ ঘনফুট ও বর্গফুট কাজ করতে উল্লেখিত মালামাল সমূহ প্রযোজন হয়। তবে এগুলো আপেক্ষিক একটি ধারণা মাত্র। যে কোন কিছুতে এগুলো পরিবর্তনশীল... 

#######★★


৭। আর সি সি (১:২:৪) পাথর ৫০% সিলেট বালি,পাথর = ৮৬ ঘনফুট

সিলেট বালি = ২২.৫০ ঘনফুট, লোকাল বালি = ২২.৫০ ঘনফুট ,সিমেন্ট = ১৮ ব্যাগ

৮। ২০ মিমি প্লাষ্টার (১:৩) ১০০ বর্গফুট বালি = ৬.২৫ ঘনফুট সিমেন্ট = ২.৫০ ব্যাগ

৯। বালি ভরাট ১০০ ঘনফুট, বালি = ১৩০ ঘনফুট 

লোকাল বালি = ২২.৫০ ঘনফুট, সিমেন্ট = ১৮ ব্যাগ

১০। ১২ মিমি প্লাষ্টার (১:৩) ১০০ বর্গফুট বালি = ৪.৬৯ ঘনফুট সিমেন্ট = ১.২৫ ব্যাগ

১১। ১২ মিমি প্লাষ্টার (১:৪) ১০০ বর্গফুট বালি = ৫.০০ ঘনফুট সিমেন্ট = ১.০০ ব্যাগ

১২। ১০" ইটের গাথুনী (১:৬) ১০০ মনফুট, ইট = ১১৫০ পিচ

লোকাল বালি = ৩৬ ঘনফুট, সিমেন্ট = ৪ ব্যাগ

১৩।  হেরিং বন্ড সোলিং ১০০ বর্গফুট ,ইট = ৫০০ পিচ 

১৪। আর সি সি (১:২:৪) ইটের খোয়া ১০০% লোকাল বালি,পিকেট = ৮৬০ পিচ

লোকাল বালি = ৪৫.০০ ঘনফুট ,সিমেন্ট = ১৮ ব্যাগ

১৫। আর সি সি (১:৩:৬) ইটের খোয়া ১০০% লোকাল বালি,পিকেট = ১০০ পিচ

লোকাল বালি = ৪৫.০০ মানফুট, সিমেন্ট = ১২ ব্যাগ

১৬। ১২ মিমি প্লাষ্টার (১:৫) ১০০ বর্গফুট বালি = ৫.২১ ঘনফুট সিমেন্ট = ০.৮৩ ব্যাগ

১৭। ১২ মিমি প্লাষ্টার (১:৬) ১০০ বর্গফুট বালি = ৫.৩৬ ঘনফুট সিমেন্ট = ০.৭১ ব্যাগ

১৮। আর সি সি (১:১.৫:৩) ইটের খোয়া ,৫০% সিলেট বালি,সিকেট = ৮২০ পিচ

সিলেট বালি = ২০.৫০ ঘনফুট,লোকাল বালি = ২০.৫০ ঘনফুট সিমেন্ট = ২১ ব্যাগ

১৯। ২০ মিমি প্লাষ্টার (১:৪) ১০০ বর্গফুট বালি = ৭.৫০ ঘনফুট সিমেন্ট = ১.৫০ ব্যাগ

২০। ২০ মিমি প্লাষ্টার (১:৫) ১০০ বর্গফুট বালি = ৭.৮১ ঘনফুট সিমেন্ট = ১.২৫ ব্যাগ

২১। ২০ মিমি প্লাষ্টার (১:৬) ১০০ বর্গফুট বালি = ৮.০০ ঘনফুট সিমেন্ট = ১.০৭ ব্যাগ

২২। ২৫ মিমি প্লাষ্টার (১:৩) ১০০ বর্গফুট, বালি = ৯.৩৭ ঘনফুট সিমেন্ট = ২.৫০ ব্যাগ

২৩। ২৫ মিমি প্লাষ্টার (১:৪) ১০০ বর্গফুট বালি = ১০.০০ ঘনফুট সিমেন্ট = ১.৬০ ব্যাগ

২৪। ২৫ মিমি প্লাষ্টার (১:৫) ১০০ বর্গফুট বালি = ১০.৪২ ঘনফুট সিমেন্ট = ১.৬৭ ব্যাগ

২৫। ২৫ মিমি প্লাষ্টার (১:৬) ১০০ বর্গফুট বালি = ১০.৭১ মালফুটি ,সিমেন্ট= ১.৪৩ ব্যাগ

২৬। নিট সিমেন্ট ফিনিশিং ১০০ বর্গফুটসিমেন্ট  = ০.৫০ ব্যাগ

ভুলত্রুটি মার্জনীয়,

ধন্যবাদ,

সিভিল ইন্জিনিয়ারিং ফেইসবুক থেকে নেওয়া 



সদ্যভূমিষ্ট বাসযাত্রীদের জন্য ভ্রমণ টিপস-,,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 সদ্যভূমিষ্ট বাসযাত্রীদের জন্য ভ্রমণ টিপস-

(যারা জীবনেও পাবলিক ট্রান্সপোর্টে উঠেন নাই তারা)


১. লোকাল বাস আপনার বাপের সম্পত্তি না, যে আপনার জন্য সুন্দর করে ব্রেক করে খাড়ায়ে থাকবে। সে চলবে আপন গতিতে। আপনাকে তাল মিলিয়ে চলতে হবে। তালে তাল মিলে গেলেই বাসে চট করে উঠে পড়তে পারবেন। বাসের রড ধরে ঝুলে বাসে উঠার জন্য পেশি শক্তি বাড়ান। বাসার বারান্দার রড ধরে ঝুলোঝুলির অভ্যাস করুন।


২. আপ পেহলে আপ পেহলে এই স্বভাব থাকলে লোকাল বাসের পা দানিতেও জায়গা পাবেন না। তাই হাম পেহলে হাম পেহলে স্বভাব বানাতে হবে। কনুইয়ের গুঁতা মেরে পায়ে পারা দিয়ে উঠে পড়তে হবে।


৩. কোনটা কোন রুটের বাস ইহা বুঝতে হলে হেলপারের কন্ঠের দিকে মন দিন। সে একনাগাড়ে বাসের গতিপথ বলতেই থাকবে। আপনার যাত্রা পথ মিলে গেলে লাফ দিয়ে উঠে পড়ুন।


৪. বাসে উঠার পর হেলপার চেষ্টা করবে আপনাকে ঠেলে বাসের শেষ মাথায় নিয়ে যাবার। সদ্য প্রসূত বাসযাত্রীরা কখনই বাসের শেষ মাথায় যাবেন না। বাসের ভীড় ঠেলে নামার ক্ষমতা আপনাদের এখনো হয়নাই। এইটা দীর্ঘ সাধনার ব্যাপার। বাসের সামনের দিকে গ্যাট মেরে দাঁড়িয়ে থাকুন। হেল্পার চিল্লাতে চিল্লাতে ক্লান্ত হয়ে অন্য কাউকে ভেতরে ঢুকাবে।


৫. অবশ্যই পকেট ও মোবাইল সাবধান। নিজের গাড়িতে মোবাইল মানিব্যাগ ব্যাক পকেটে রাখলেও এখানে বুক পকেটে বা হাতে ধরে রাখুন। পকেটমার লোকাল বাসের অপরিহার্য অংশ।


৬. মহিলা যাত্রীদের জন্য ইঞ্জিনের উপর বসার ব্যবস্থা থাকে। গরম ইঞ্জিনের উপর বসার প্রাকটিস করতে বাসায় হটব্যাগের উপর বসে থাকার চেষ্টা করতে পারেন।


৭. অফিস যাত্রীরা সাথে করে জুতার কালি নিয়ে নিন। বাসে আপনার জুতা মানে সবার পাপোষ। সবাই আপনাকে পারায়ে যাবে। নতুন বা পালিশ করা জুতা দেখলে মানুষের পারাতে আরো বেশি ভাল্লাগে। ইহা প্রমাণিত সত্য।


৮. বাসের দুলুনিতে দাঁড়িয়ে থাকাও আর্ট। প্রথম প্রথম এক হাতে বাসের রড ধরে ভাব দেখাতে যাবেন না। দুই হাতে রড ধরুন। পারলে সিটের মাথা খাঁমচে ধরে দাঁড়াতে পারেন। তা না হলে ব্রেকের সাথে সাথে সামনে চিৎপটাং হয়ে যাবেন।


৯. বাস থামলে নামবো এই চিন্তা জীন্দেগিতেও করবেন না। লোকাল বাসের ব্রেক থাকেনা, থাকলেও কই থাকে ড্রাইভার জানেনা। তাই চলা অবস্থাতেই নামা লাগবে। অবশ্যই বাম পা দিয়ে নামবেন। তা না হলে রাস্তার মধ্যেই সটান হয়ে পড়ে যাবেন। ভাগ্য খারাপ হলে চাকার তলায় যাওয়াও বিচিত্র না।


আপাতত পরামর্শগুলো মাথায় নিয়ে বাসে চড়ার ট্রাই করুন। আশা করা যায় আপনার যাত্রা মালয়শিয়ান এয়ারলাইন্সের মত আরামপ্রদ হবে। হ্যাপি ট্রাভেলিং।


(সংগৃহীত)

ফেইসবুক থেকে নেওয়া 



সকাল ৭ টার সংবাদ।  তারিখ:২২-০১-২০২৪ খ্রি:,,,,ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 সকাল ৭ টার সংবাদ। 

তারিখ:২২-০১-২০২৪ খ্রি:


আজকের শিরোনাম:


মাসব্যাপী ২৮-তম ঢাকা আন্তর্জাতিক বাণিজ্য মেলা শুরু - তৈরি পোশাক খাতের মত অন্যান্য রপ্তানি পণ্যকেও গুরুত্ব দেয়ার তাগিদ দিলেন প্রধানমন্ত্রী।


সরকার কারো স্বীকৃতির অপেক্ষায় বসে নেই - বলেছেন সড়ক পরিবহন ও সেতুমন্ত্রী।


টেকসই উন্নয়নের চূড়ান্ত লক্ষ্য অর্জনে গ্লোবাল সাউথের দেশগুলোকে সংহতি ও ঐক্যবদ্ধ হওয়ার আহবান পররাষ্টমন্ত্রীর।


শিক্ষাঙ্গনে ভর্তি বাণিজ্য ও অনিয়মের সাথে কেউ জড়িত হলে কঠোর শাস্তির হুঁশিয়ারি  শিক্ষামন্ত্রীর।


খসড়া ভোটার তালিকা প্রকাশ-দেশে মোট ভোটার ১২ কোটির বেশি।


সজীব ওয়াজেদ জয়কে প্রধানমন্ত্রীর আইসিটি উপদেষ্টা নিয়োগসহ অন্যান্য উপদেষ্টাদের মধ্যে দায়িত্ব বন্টন করে প্রজ্ঞাপন জারি।


রুশ নিয়ন্ত্রিত দোনেৎস্ক শহরে ইউক্রেনের হামলায় ২৭ জন নিহত।


দক্ষিণ আফ্রিকায় আইসিসি অনুর্ধ্ব-১৯ বিশ্বকাপে আজ বাংলাদেশ-আয়ারল্যান্ডের এবং অস্ট্রেলিয়া-নামিবিয়ার মোকাবেলা করবে।

ফেইসবুক থেকে নেওয়া 

প্রয়োজনীয় কিছু টিপস জেনে রাখা ভালো :-,,,,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 প্রয়োজনীয় কিছু টিপস জেনে রাখা ভালো :-


🍂পেঁয়াজু আলু কিংবা বেগুনির চপ তৈরির বেসনের মিশ্রন বা গোলায় চালের গুড়া অথবা র্কন ফ্লাওয়ার দিলে চপ বা পেয়াজু মুচমুচে হয়।

🍂কাপড়ে তেলের দাগ লাগলে দাগের উপর সাদা চক ঘষে তারপর ধুয়ে ফেলুন। তেলের দাগ চলে যাবে।

🍂ডিম সেদ্ধ করার সময় পানিতে সামান্য বেকিং সোডা দিয়ে দিন।ডিমের খোসা ছাড়ানো সহজ হবে।

🍂সবজি কাটার বোড সাদা ভিনেগার দিয়ে মুছে নিন।তারপর পেঁয়াজ কাটুন। চোখে পানি আসবে না।

🍂ফ্রিজের ভিতরে ছোট একটা বাটিতে ভিনেগার রেখে দিন। ফ্রিজের দূর্গন্ধ দূর হবে। 

🍂কমলার খোসা ও লবঙ্গ একসাথে জ্বাল দিলে রান্না ঘরের দূর্গন্ধ দূর হবে। 

🍂পুরি খাস্তা বানাতে হলে ময়দা মাখার সময় তার মধ্যে এক চামুচ সুজি অথবা চালের গুড়া মিশিয়ে দিন।এতে পুরি খাস্তা  হবে।

🍂আবহাওয়া পরিবর্তন হওয়ার সাথে সাথে ছোলা ও ডালে পোকা হওয়া শুরু করে । তাই এগুলোতে শুকনো হলুদ ও নিমপাতা দিয়ে রাখুন।

🍂রান্নায় কম তেল ব্যাবহার করতে চাইলে ননস্টিক প্যানের বিকল্প নেই। রান্নার সময় তেলের বোতল থেকে সরাসরি খাবারে তেল ঢালবেন না।এভাবে তেল বেশি পড়ে যায়। তাই টেবিল চামুচ দিয়ে তেল মেপে খাবারে দিলে তেলের ব্যাবহার কমাতে পারবেন।

🍂দুধ জ্বাল করার আগে হাড়িতে অল্প একটু পানি দিয়ে তারপর দুধ দিয়ে জ্বাল করে নিন।তাহলে আর হাড়ির নিচে লেগে যাবে না।

🍂মাংস বা ভর্তা দিয়ে খাওয়ার চিতই পিঠা বানাতে আতপ চালের গুড়ার সাথে অর্ধেক পরিমাণ সেদ্ধ চালের গুড়া মিশিয়ে নিলে পিঠা স্বাদের ও হবে আবার নরম ও থাকবে অনেক সময়। 

🍂পাটিসাপটা পিঠা বানাতে চালের গুড়ার সাথে কিছুটা ময়দা,সুজি,ও একটি ডিম দিয়ে বেটার বানান। পিঠা ভেঙে  যাবে না বানাতে ও ভালো লাগবে খেতে ও ভালো লাগবে। 

🍂পিঠা ভাজা তেল ছেকে নরমাল ফ্রিজে রেখে দিন। পরে সাধারণ সব রান্নায় ব্যবহার করে ফেলতে পারবেন।

🍂ফ্রিজের ভিতরের আঁশটে গন্ধ দূর করতে ফ্রিজে এক টুকরো কাঠ কয়লা রেখে দিন। 

🍂মাছ কেটে ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে তাতে লেবুর রস লবন এবং সামান্য হলুদ গুড়ো মাখিয়ে প্যাকেট করে রাখলে মাছে একদম গন্ধ থাকবে না। 

🍂দা বটিতে মরিচা পড়লে দা বটি ভিজিয়ে সিরিজ কাগজ দিয়ে ঘষে নিন।একটু সময় নিয়ে ঘষে ধুয়ে নিন।দেখবেন দা বটি নতুনের মতো ঝকঝকে হয়ে গেছে।

🍂ইস্ত্রির গায়ে লেগে থাকা দাগ দূর করতে লবন এবং টুথপেষ্ট দিয়ে ঘষে নিলে খুব সহজেই ইস্ত্রির দাগ উঠে যাবে।

🍂ফ্রিজ থেকে মাছ মাংসের প্যাকেট নামিয়ে লবন পানিতে ভিজিয়ে রাখলে খুব তাড়াতাড়ি প্যাকেটের মাছ  মাংস ছাড়ানো যাবে।অথবা নরম হয়ে যাবে।

🍂ডিমের খোসা ভেঙে গুড়ো করে সেই গুড়ো দিয়ে পোড়া হাঁড়ি পাতিল ঘষে নিলে খুব সহজেই হাঁড়ি পাতিলের পোড়া দাগ উঠে যায়। 

🍂বেসনের বরফি বানানোর সময় এতে সামান্য সুজি মিশিয়ে নিন।এতে বরফি দানাদার ও সুস্বাদু হবে। 

🍂ছোলা ভাটুরে বানানোর সময় ময়দার মধ্যে সামান্য সোডা দিয়ে মাখিয়ে নিলে তা অনেক নরম হবে।

🍂রান্নাঘরে খুব তেলাপোকার উপদ্রব? রান্না ঘরের সিংকের নিচে এবং কোনা গুলোতে বরিক পাউডার ছড়িয়ে দিন।তেলাপোকা রান্না ঘর ছেড়ে পালাবে।

🍂পায়েস রান্নার সময় আগে চাল সেদ্ধ করে নিন।তারপর চিনি মেশান।আগে চিনি মিশালে চাল ফুটবে না।

🍂ছাড়পোকা তাড়াতে মাঝে মধ্যে আসবাবপত্রে কেরোসিন তেলের প্রলেপ দিন।

🍂সিংগাড়ার সেপ সুন্দর করতে মোটা করে ডো বানান এবং সিংগাড়ার গায়ে ফোসকা পড়া এড়াতে আচ কমিয়ে সিংগাড়া ভাজুন। 

🍂তরকারির ঝোল খুব বেশি পাতলা হয়ে গেলে কিছুটা র্কন ফ্লাওয়ার পানিতে মিশিয়ে তরকারি তে দিয়ে দিন।ঝোল ঘন হবে সাথে স্বাদ ও বাড়বে।

🍂পেয়াজু কাটলেট পাকোড়া সহ এ ধরনের খাবার তৈরিতে ময়দার পরিবর্তে ব্যাবহার করুন চালের গুড়া। এতে তেল কম শোসন হবে।

🍂নিমপাতা সেদ্ধ বা ভেজানো পানি দিয়ে ঘর মুছুন। পোকামাকড়ের উপদ্রপ কমবে।নিমপাতা তোষক বা গদির নিচে রাখুন। পোকামাকড় হবে না।

🍂কাপড় থেকে চা কফির দাগ তুলতে পেয়ারা থেতো করে মাখিয়ে কিছুক্ষণ পর সাবান লাগিয়ে ধুয়ে নিন।চায়ের দাগ উঠে যাবে।

🍂তরকারিতে ঝাল বেশি হয়ে গেলে আটা/ময়দার বল বানিয়ে তরকারিতে দিয়ে অল্প আচে কিছু সময় জ্বাল দিন।অল্প সময় জ্বাল দেয়ার পর আটার বলগুলো উঠিয়ে নিন।দেখবেন ঝাল অনেকটাই কমে গেছে। 


 সুমি'স ওয়াল্ড  ফেইসবুক থেকে নেওয়া 



প্রয়োজনীয় ৫টি  টিপস জেনে নেই:-,,,,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া

 🙅‍♀️প্রয়োজনীয় ৫টি  টিপস জেনে নেই:-✌️✌️


 ১)তরকারিতে  তেল বেশি হলে------

        চামচে বরফ রেখে ঝোলের উপরে রাখলে চামচের তলার সাথে এক্সট্রা তেল উঠে আসবে। বিশেষ করে  চর্বির তেল এভাবে ফেলে দিতে পারেন। কারন এতে ব্যাড কোলেস্টেরল থাকে।

  রান্না শেষে তরকারি কিছুক্ষন রেখে দিলেই উপরে তেল ভেসে উঠবে। একটা চামচের সাহায্যের এক্সট্রা তেল তুলে নিতে পারবেন। পরে এটি ব্যবহার করতে চাইলে ফ্রিজে রাখতে হবে।


 ২) মাংস দ্রুত সিদ্ধ করতে-


🍲  কাচা পেঁপের রস বা খোসা দিলেও জলদি সিদ্ধ হবে।


 👉খাসির মাংস রান্নায় জায়ফলের টুকরো দিলে দ্রুত সিদ্ধ হয়

👉রান্নার মাঝা মাঝি সময় লবন দিবেন


৩) ঝোল গাঢ় করতে-

👉সামান্য কর্ণ ফ্লাওয়ার পানিতে গুলে ঝোলে দিলে, ঝোল গাঢ় হবে।


👉  পিয়াজ বাটা বা বাটা মশলা ঝোল গাঢ় করে।

👉ছোলা, চটপটি ইত্যাদি এই জাতীয় খাবার ঘন করতে আলু সিদ্ধ করে ম্যাশ করে ব্যবহার করা যেতে পারে।


৪)  তরকারিতে লবন এবং ঝাল বেশি হলে-

      👉 আটা পানি দিয়ে মেখে একটা শক্ত খামির বানাবেন। এটাকে গোল গোল শেইপ দিয়ে তরকারিতে ছেড়ে দিবেন। ৫-৬ মিনিট রাখলেই এটি লবন ঝাল শুষে নিবে।

        👉যেসব রান্নায় টোমেটো যায়, সেসব রান্নায় টমেটো কেটে দিতে পারেন ২-৩ টা। এতেও বেশ উপকার পাবেন। 


👉  ঝাল বেশি হলে টমেটো সসও দিতে পারেন। 


৫)  তরকারিতে হলুদ বেশি হলে-

 👉লোহার হাতা বা চামচ গরম ঝোলে ধরে রাখলে হলুদ কমে যাবে।

 👉আলু কেটে দিয়ে পারেন।।


#ইউনিক সব টিপস পেতে পেজটি ফলো দিয়ে রাখতে পারেন 💙


😊ধন্যবাদ😊

হামিদা ইসলাম ফেইসবুক থেকে নেওয়া 



মঙ্গলবার, ২৩ জানুয়ারী, ২০২৪

গল্পের_নামঃ_ত্যাগ {{{{{ পর্ব-৩}}}},,,, ফেইসবুক থেকে নেওয়া }

 #গল্পের_নামঃ_ত্যাগ

{{{{{ পর্ব-৩}}}}}

//

কিছু দিন পরের কথা!

ইউনিভার্সিটির পরীক্ষা শেষ তাই লামিয়ার সাথে আর দেখা হয় না, আমিও তার সাথে আর যোগাযোগ করি নি। থাক সে ভালো থাক।

ক্লাশ নাই, আমি এমনি পড়ছিলাম, তখন দেখলাম কিছু মানুষ রাস্তার পাশে ভিড় করছে, এক ছাত্র কে জিজ্ঞেস করলাম, সে বলল ওখানে নাকি কমিশনার দোকান আর নিজের বসার যায়গা করবে।

।।

আমি এগিয়ে ওখানে গেলাম।

আমি- কি সমস্যা কি?

একজন-এটা সরকারী মাটি, এটার রাস্তার মাটি, তাই এই দেওয়াল ভাঙতে হবে।

আমি- আপনারা কারা? 

একজন-আমরা কমিশনার ভাইয়ের লোক।

আমি- সেটা তো বুঝলাম, তো আপনারা কারা যে এই দেওয়াল ভাঙবেন?

একজন- এই দেখেন উকিল ভাড়া করে নিয়ে এসেছি।

।।

প্রধান শিক্ষক- ইমরান! তুমি এদের পারবা না, আমি অনেক চেষ্টা করেছি যে স্কুলের সামনে ক্লাব করবেন না কিন্তু কে শুনে কার কথা?

আমি- আপনি শান্ত হন, আমি দেখছি।

আমি- কয় নোটিশ কোথায়?

একজন-উকিল ভাই, কাগজ দেখান।

।।

উকিল আমাকে একটা কাগজ দেখালো?

আমি সেটা দেখে হাসতে শুরু করলাম।

আমি- কোন স্কুল থেকে পড়ে ওকালতি শেষ করেছেন?

উকিল- মানে?

আমি-কোন কাজ করলে সেটা শক্ত ভাবে করতে হয়, বিশেষ করে সেটা যদি কোন খারাপ কাজ হয়, এখানে কি লিখা আছে? সরকারী সম্পত্তি সরকার চাইলে দখল করতে পারে।

উকিল- হ্যাঁ সেটায়।

আমি-ধারা ১০৭(খ) মনে আছে?

।।

উকিল- না মানে?

আমি- ১০৭(খ) সরকারী সম্পত্তি যদি সরকার সেটা পুনরায় দখল করতে চাই তবে সেটার জন্য বসবাস করার মানুষ বা দখলদার কে ৯০ দিনের আগে নোটিশ দিতে হবে, যদি তারপর ও সে স্থান পরিবর্তন না করে তবে, সরকার সেটা ভেঙ্গে নিজে দখল করতে পারবে।

।।

উকিল- না মানে?

আমি- ধারা ৯৫(ক) সরকারী সম্পত্তি যদি কোন সরকারী বা আধা-সরকারী প্রতিষ্ঠান  ব্যাবহার করে তবে সেটা ভাঙতে হলে অবশ্যই অন্য যায়গা আগে বরাদ্ধ করতে হবে।

উকিল- ...

আমি- ধারা ১৫৬(চ) সেবা বা শিক্ষা মুলক প্রতিষ্ঠান যেমন স্কুল,কলেজ বা হাসপাতাল বা কোন আশ্রম এসব যদি সরকারী সম্পত্তিতে স্থাপিত হয় তবে প্রয়োজনের বেশি ভাঙ্গা যাবে না আর ভাংলেও সেটার ক্ষতিপূরণ সরকার দিতে বাধ্য থাকবে।

।।

উকিল- ...

আমি- কোন স্কুল থেকে পাশ করে উকিল হয়েছেন?

উকিল-আপনি তো শিক্ষক, এসব জানেন কীভাবে?

আমি- এমএসসি করার পাশাপাশি আমি এলএলএম কমপ্লিট করেছি, সামনে মাসে ঢাকায় যাবো পরীক্ষা দিতে। সার্টিফিকেট টা বড় কথা না বড় কথা হলো, আপনি কি শিখলেন আর আপনি সেটা কীভাবে ব্যাবহার করছেন?

।।

আপনার শিক্ষা যদি আপনি ভালো উদ্দেশ্যে ব্যাবহার করেন তবে সেটা সেবা, যেটা আপনাকে দুয়া দিবে আপনার সামনে পথ আরও প্রসস্থ করবে, আর যদি আপনার শিক্ষা আপনি খারাপ উদ্দেশ্যে ব্যাবহার করেন তবে সেটা আপনার আত্তা-ই আপনাকে বদ দুয়া দিবে। 

সবার কাছে অভিনয় করলেও আয়নার সামনে নিজেকে দাঁড়িয়ে কি অভিনয় করতে পারবেন? 

।।

একজন- হয়েছে হয়েছে আর জ্ঞান দিতে হবে না।

আমি- যে দিন তুমি স্কুলে পড়তা সে দিন যদি কোন শিক্ষক খারাপ ব্যাবহার করার জন্য তোমার পিঠে বেত ভাংতো তবে তুমি আজ এই রকম মানুষ হতে পারতা না... 

উকিল- ভাই চলেন, এটা ভাঙ্গা যাবে না।

।।

কমিশনার- কাজটা কিন্তু তুমি ভালো করলা না...

আমি- প্রায় ৮-৯ বছর আগে যখন আমি কলেজের ছাত্র তখন ও একজন কমিশনার আমাকে এভাবে হুমকি দিয়েছিলো, যে তোকে শান্তিতে বাড়ীতে থাকতে দিবো না। আজ সে কেস খেয়ে জেল খাটছে, গত কাল গেছিলাম জেল খানায়, আমাকে দেখে বলল, আমার ছেলে মেয়েদের একটু খেয়াল রাখিস, জীবনে অনেক ভুল করেছি, তারা যেন আমার মতো না হয়, তোর মতো মানুষ করিস।

।।

আমি- আর হ্যাঁ যাবার আগে বেড়া টা আবার দিয়ে দিয়ো।

।।

প্রাধান শিক্ষক- তুমি এতো পড়াশুনা করে এই চাকুরী করছো কেন? আর তোমার মেধাও অনেক ভালো, সাথে তোমার কথার যে বচন, তুমি জীবনে অনেক বড় হবা, এটা আমার ৩০ বছর শিক্ষকতার অভিজ্ঞতা নিয়ে বলছি।

।।

আমি- আমার বাবা বলে, জীবনে একা সামনে গেলে কোন সুখ থাকে না, সবাইকে নিয়ে এগিয়ে যাওয়াকেই সত্যি কারের সাফল্য থাকে। আমি এই স্কুলে এসেছি আমি যদি বছরে ৫ জন ছাত্র ও আমার মতো করে বের করতে পারি তবে আপনার সমান বয়সে আমার মতো কতো জন ছাত্র বের হবে?

প্রাধান শিক্ষক- একটা কথা বলবো?

আমি-জি বলেন।

।।

প্রাধান শিক্ষক- আমি প্রথম দিন যখন তোমার কাজ কর্ম দেখলাম তখন মনে হলো, আমার স্কুলের খারাপ সময় চলে এসেছে, কিন্তু এই দুই মাসেই অনেক পরিবর্তন এসেছে, এখন ভরসা করি সামনে পরীক্ষাতে অনেক ছাত্রই পাশ করবে।

আমি- দুয়া করবেন।

প্রাধান শিক্ষক- আরেকটা কথা বলতাম, একটু পারিবারিক।

আমি-বলেন।

।।

প্রাধান শিক্ষক- আমার একটা মেয়ে আছে, নাম অনন্যা! এবার ভার্সিটিতে চান্স পেয়েছে, অনেক বিয়ে আসে তার কিন্তু বাবা হিসাবে আমার দায়িত্ব একটা ভাল ছেলের হাতে মেয়েটাকে তুলে দিতে। আমি তোমার সাথে আমার মেয়ের বিয়ে দিতে চাই, আমি জোর করছি না, আমার মেয়ের সাথে দেখা করো, কথা বলো। ভালো লাগলে হ্যাঁ বলো। কথা টা তোমার বাবাকে বলতাম, কিন্তু তোমারা এই যুগের ছেলে-মেয়ে তাই ভাবলাম আগে তোমাকে বলি।

।।

আমি- আমাকে আপনার মেয়ের যোগ্য মনে করেছেন এজন্য আমি আন্তরিক ভাবে ধন্যবাদ জানাচ্ছি। কিন্তু আমি এখন বিয়ে করতে পারবো না।  আমি আগে একবার বিসিএস পরীক্ষা দিতে চাই। জিবনের এখন ও মনে হয় কিছু পাওয়া কিছু দেখা বাকী থেকে গেছে।

।।

প্রাধান শিক্ষক- কোন সমস্যা নাই, তুমি যখন খুশী বিয়ে করবা, শুধু দেখে তোমার পছন্দ হলে বিয়ে ঠিক করে রেখে দিতাম।

আমি- স্যার আমাকে মাফ করবেন, ঝুলিয়ে রাখা কোন কিছু আমি পছন্দ করি না, বিশেষ করে সেটা যদি কোন সম্পর্ক হয়।

আপনি আমার তরফ থেকে না ধরে রাখেন, ভালো ছেলে পেলে আপনি বিয়ে দিয়ে দিবেন। 

স্যার থাকেন! ছাত্র রা আমার অপেক্ষা করছে, খেলা এখন ও একটু বাকী আছে।

।।

//

>>>>>>> পরবর্তী পর্ব >>>>>>

ফেইসবুক থেকে নেওয়া 



বাত ব্যথা হলেই হোমিও ঔষধের  আবশ্যকতা হয়ে পরে,— গেঁটে বাত (Gout)। ---

 🎋বাত ব্যথা হলেই হোমিও ঔষধের  আবশ্যকতা হয়ে পরে,— গেঁটে বাত (Gout)। --- 🔖 Ledum Palustre 30 🌹 প্রধান লক্ষণ: ▪ গেঁটে বাতের ব্যথা, যা নিচ থে...