🍏 আপেল সিডার ভিনেগার উইথ মাদার রেসিপি
উপকরণঃ
১. আপেল,
২. লাল চিনি,
৩. পানি
৪. কাচের জার
৫. কাঠের চামচ
প্রস্তুত প্রণালিঃ
>>১ কেজি আপেল একটি বড় পাত্রে পানিতে ডুবিয়ে রাখুন ২ ঘন্টা, এতে করে আপেলে থাকা ফরমালিন পানিতে দ্রবীভূত হয়ে আপেল ফরমালিন মুক্ত হবে।
>>এরপর আপেল গুলোকে টুকরা করে কেটে নিন। একটি কাচের জারে আপেল গুলো ঢেলে, তাতে পানি এবং ৪ টেবিল চামচ লাল চিনি দিয়ে ১টি কাঠের চামচ দিয়ে নেড়ে দিন। কাচের জারে এমন পরিমান পানি দিবেন যাতে জারের উপর থেকে ১ ইঞ্চি খালি থাকে।
>>এর পর ১টি পাতলা সুতি কাপড় দিয়ে জারের মুখ ডেকে বেঁধে দিন, এতে করে জারের ভিতর কিছুটা বাতাস চলাচল করবে, যা ভিনেগার তৈরীতে বাধ্যতামূলক। এভাবে জারটি স্বাভাবিক তাপমাত্রার স্থানে (যেখানে কিছুটা কম আলো আছে) রেখে দিন, খেয়াল রাখবেন স্থানটি যেন বদ্ধ কোন স্থান না হয়। বদ্ধ স্থানে রাখলে জারের ভিতর ফাঙ্গাস হতে পারে।
>>প্রতিদিন একবার করে জারের কাপড়ের ঢাকনা খুলে কাঠের চামচ দিয়ে ভিতরে ভালো করে নেড়েচেড়ে দিবেন, প্রতিদিন না পারলেও অন্তত দুই দিন পরপর এভাবে নাড়বেন।
>>১৫ দিন পর জারে আবার চার টেবিল চামচ লাল চিনি দিয়ে নেড়ে দিবেন। আপনি হয়তো ভাবছেন চিনি খাওয়া তো নিষেধ তাহলে চিনি দিব কেন!! আসলে এই চিনি তো আপনার খাওয়ার জন্য না এটা আপনার উপকারী বন্ধু লক্ষ কোটি ব্যাকটেরিয়ার খাবার, ওরা এসব খেয়ে রিষ্টপুষ্ট হয়ে আপনার পাকস্থলীতে আপনার বন্ধু হয়ে লড়াই করতে প্রস্তুত হবে।
>>পুরো ৪৫ দিন কিন্তু কাঠের চামচ দিয়ে নাড়তে হবে। এভাবে মোট ৪৫ দিন পর পাতলা কাপড়ে বয়ামের পুরোটা ঢেলে ছেকে নিবেন, অবশ্যই মনে রাখবেন ছাকার সময় যে পাত্রে ঢালবেন সেটি যেন কাচের পাত্র হয়।
>> ছেঁকে নিয়ে পুনরায় কাচের বোতলে বা জারে নিবেন, এই অবস্থায় অন্তত আরও পনেরো দিন রেখে দিবেন তাতে প্রতিদিনই আপনি দেখবেন আস্তে আস্তে ভিনেগার অনেকটা পরিস্কার হয়ে বোতলের নিচে মাদার (অর্থাৎ উপকারী ব্যাকটেরিয়া) জমবে।
>>অতঃপর এটি খাওয়ার উপযোগী হবে। এই পর্যায়ে যদি আপনার কাছে লিটমাস পেপার থাকে তাহলে এসিডিটির মাত্রা চেক করে নিতে পারেন। আমরা সবাই জানি আপেল সিডার ভিনেগার উইথ মাদার এ ৫% এসিডিটি থাকে।
👉বিঃ দ্রঃ পুরো প্রক্রিয়ায় কোনভাবেই কোন ধাতব পাত্র, চামচ বা ঢাকনা ব্যবহার করা যাবে না। যদি ব্যবহার করেন তাহলে গাজন প্রক্রিয়া সঠিকভাবে হবে না আর পারফেক্ট ভিনেগারও হবে না।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন