এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

মঙ্গলবার, ২২ জুলাই, ২০২৫

স্পঞ্জ মিষ্টি (রসগোল্লা) রেসিপি

 🍥 স্পঞ্জ মিষ্টি (রসগোল্লা) রেসিপি


🧂 উপকরণ:


ছানার জন্য:


দুধ – ১ লিটার (ফুল ফ্যাট)


লেবুর রস/sirka – ২ টেবিল চামচ (পানি মিশিয়ে হালকা করে নিন)


চিনির সিরার জন্য:


চিনি – ২ কাপ


পানি – ৪ কাপ


এলাচ – ২টি (ঐচ্ছিক)


গোলাপ জল – ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)


🧑‍🍳 প্রস্তুত প্রণালী:


➤ ১. ছানা তৈরি:


১. দুধ চুলায় জ্বাল দিন। ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে লেবুর রস/ভিনেগার দিন।

২. দুধ ছানা ও পানি আলাদা হয়ে গেলে ছানাটা পাতলা কাপড় দিয়ে ছেঁকে নিন।

৩. ঠান্ডা পানিতে ধুয়ে দিন যেন টকভাব চলে যায়।

৪. কাপড়ে মুড়ে ৩০ মিনিট ঝুলিয়ে রাখুন যেন অতিরিক্ত পানি ঝরে যায়।


➤ ২. ছানা মেখে বল বানানো:


১. ছানা হাতের তালুতে ভালোভাবে মাখুন ৮-১০ মিনিট, যতক্ষণ না মসৃণ ও নরম হয়ে আসে।

২. মাখা ছানা থেকে ছোট ছোট গোল বল বানান (খেয়াল রাখুন ফাটল না থাকে)।


➤ ৩. চিনির সিরা বানানো:


১. প্যানে পানি ও চিনি দিন, ফুটে উঠলে এলাচ ও গোলাপ জল দিন।

২. সিরা ফুটতে থাকুক, এবার একে একে ছানার বলগুলো দিন।

৩. ঢেকে দিন ও মিডিয়াম আঁচে ২০ মিনিট রান্না করুন।


⏱️ ২০ মিনিট পর বলগুলো ২-৩ গুণ বড় হয়ে স্পঞ্জি হয়ে যাবে।


📝 টিপস:


ছানা যেন বেশি শুকনা না হয়, নরম নরম থাকতে হবে।


সিরা যেন ফুটতে থাকে, ঠান্ডা সিরায় বল দিলে ফুলবে না।


সিরা পাতলা রাখুন, ঘন সিরায় বল ফেটে যেতে পারে।


কোন মন্তব্য নেই:

আলেমরা রাষ্ট্র চালাবে কিভাবে? তারা কি অর্থনীতি ও রাষ্ট্রবিজ্ঞান ও আইন পড়ে?

 আলেমরা রাষ্ট্র চালাবে কিভাবে? তারা কি অর্থনীতি ও রাষ্ট্রবিজ্ঞান ও আইন পড়ে? আরে কূপমন্ডুক! আলেমরা প্রাথমিক ও মাধ্যমিক পর্যায়ে যা পড়ে তোরা...