🔷বেকিং সোডা বনাম বেকিং পাউডার:
বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডারের মধ্যে পার্থক্য জানুন।
তারা কীভাবে কাজ করে এবং আপনার বেকিংকে প্রভাবিত করে। এই মৌলিক বিষয়গুলো শেখার মাধ্যমে আরও ভালো বেকার হোন!
তারা কি?
বেকিং পাউডার এবং বেকিং সোডা উভয়ই রাসায়নিক লিভার যা বেকড পেস্ট্রিতে হালকা টেক্সচার তৈরি করতে কাজ করে।
যদিও বেকিং পাউডারে আসলে বেকিং সোডা থাকে, তবে দুটি খামির খুব আলাদা।
বেকিং সোডা
বেকিং সোডা একটি প্রাকৃতিক ক্ষারীয় উপাদান যা তরল এবং অ্যাসিড দ্বারা সক্রিয় হয়।
প্রাকৃতিকভাবে অ্যাসিডিক উপাদান যা বেকিং সোডা সক্রিয় করবে:
যেমন-বাটার মিল্ক, টক ক্রিম, দই, লেবুর রস, মধু, কোকো পাউডার, ব্রাউন সুগার ইত্যাদি।
বেকিং সোডা কার্যকর করার জন্য রেসিপিটিতে কিছু অ্যাসিডিক উপাদান থাকতে হবে। বেকিং সোডা তরল স্পর্শ করার সাথে সাথেই খামির হতে শুরু করে তাই আপনি যদি বেক করার আগে খুব বেশি সময় অপেক্ষা করেন তবে আপনি খামির প্রভাব হ্রাস লক্ষ্য করতে পারেন। আপনি যদি অত্যধিক বেকিং সোডা ব্যবহার করেন তবে আপনি আপনার খাবারে একটি অপ্রীতিকর ধাতব গন্ধ পেতে পারেন। বেকিং সোডা পিএইচ মাত্রা বাড়াতেও সাহায্য করে। আপনার বেকিং সোডা সঠিকভাবে কাজ করার জন্য তাজা হতে হবে, যাইহোক, বেকিং সোডা মেয়াদ শেষ হওয়ার আগেও এর কার্যকারিতা হারাতে পারে। তাই যত তাড়াতাড়ি আপনি এটি খুলুন, এটি খুব বেশি দিন সংরক্ষণ করবেন না।
সতেজতা জন্য পরীক্ষা
একটি পাত্রে 1 চা চামচ বেকিং সোডা রাখুন এবং উপরে 1 চা চামচ ভিনেগার ঢালুন। যদি বেকিং সোডা অবিলম্বে বুদবুদ, এটি তাজা. যদি কিছু না ঘটে তবে এটি বাতিল করুন এবং একটি নতুন কিনুন।
বেকিং পাউডার
বেকিং পাউডার হল বেকিং সোডা, অ্যাসিড এবং কর্নস্টার্চের সংমিশ্রণ। বর্তমানে বাজারে পাওয়া বেশিরভাগ বেকিং পাউডার ডাবল অ্যাক্টিং এবং সিঙ্গেল অ্যাক্টিং। বেকিং সোডার বিপরীতে, বেকিং পাউডার সক্রিয় করার জন্য অ্যাসিডের প্রয়োজন হয় না, শুধুমাত্র আর্দ্রতা।
সতেজতা জন্য পরীক্ষা
1 কাপ খুব গরম জলে 1 চা চামচ বেকিং পাউডার স্কুপ করুন। যদি এটি বুদবুদ হয়ে যায়, বেকিং পাউডারটি তাজা। যদি কিছু না ঘটে তবে তা বাদ দিন।
তাদের শক্তি
এটা বোঝা গুরুত্বপূর্ণ যে বেকিং সোডা বেকিং পাউডারের চেয়ে চার গুণ বেশি শক্তিশালী। এর মানে হল 1 চা চামচ বেকিং পাউডার এক কাপ ময়দা বাড়াবে, যেখানে শুধুমাত্র এক ¼ চা চামচ বেকিং সোডা একই প্রভাব তৈরি করতে পারে।
কিছু কিছু রেসিপিতে বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডার উভয়ই ব্যবহার করা হয় যাতে অ্যাসিড নিরপেক্ষকরণ এবং খামির শক্তির সর্বোচ্চ প্রভাব থাকে।
ফেইসবুক থেকে নেওয়া
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন