চা পাতা, ডিমের খোসা, কলার খোসায় তৈরি করুন জৈব সার।
চা পাতা:
চা পাতায় নাইট্রোজেন, ফসফরাস এবং পটাশিয়াম আছে। তাই, ব্যবহার করা চা পাতা ফেলে না দিয়ে; রোদে শুকিয়ে টবে প্রয়োগ করতে পারেন।
ডিমের খোসা:
অল্প কয় দিন রোদে শুকিয়ে ডিমের খোসা পিষে গুড়ো করে গাছের গোড়ায় প্রয়োগ করতে হবে।
কলার খোসা:
প্রচুর পরিমাণে পটাশ এবং সামান্য পরিমাণ জিংক,ম্যাংগানিজ,আয়রন/লৌহ থাকে কলার খোসায়।
এটি রোদে শুকিয়ে পিষে গুড়ো বা খোসা ৩ দিন পানিতে ভিজিয়ে পানি ছেকেও প্রয়োগ করতে পারেন।
কালার খোসা গাছে ফুল আসার আগে বেশি ও ফুল ফোটার পরে সামান্য প্রয়োগ করতে হবে।
চা পাতা, ডিমের খোসা ও কলার খোসা ১ঃ১ঃ১ অনুপাতে একসাথে মিশিয়ে প্রয়োগ করা যায়। তাহলে গাছের জন্য অপরিহার্য তিনটি উপাদান নাইট্রোজেন, ফসফরাস এবং পটাশিয়ামের অভাব পূরণ হবে। নিয়মিত জৈব সার ব্যবহার করুন টবের মাটি ভালো রাখুন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন