ঘরে তৈরি নোগাট বার তৈরির রেসিপি-
উপকরণ:
* ১ কাপ চিনি
* ১/২ কাপ মধু
* ১/৪ কাপ জল
* ২ টি ডিমের সাদা অংশ
* ১ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স
* ১/২ কাপ বাদাম (কাজুবাদাম, চিনাবাদাম, পেস্তা ইত্যাদি)
* ১/২ কাপ শুকনো ফল (কিশমিশ, খেজুর, এপ্রিকট ইত্যাদি)
* ১ চিমটি লবণ
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রস্তুতি:
* একটি বেকিং ট্রেতে পার্চমেন্ট পেপার বিছিয়ে নিন।
* বাদাম ও শুকনো ফলগুলো ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন।
২. সিরার প্রস্তুতি:
* একটি মাঝারি আকারের সসপ্যানে চিনি, মধু ও জল মিশিয়ে মাঝারি আঁচে গরম করুন।
* মিশ্রণটি ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না চিনি পুরোপুরি গলে যায়।
* মিশ্রণটি ফুটে উঠলে, একটি ক্যান্ডি থার্মোমিটার ব্যবহার করে তাপমাত্রা ১১৮-১২০ ডিগ্রি সেলসিয়াস (২৪৪-২৪৮ ডিগ্রি ফারেনহাইট) পর্যন্ত পৌঁছানো পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। যদি ক্যান্ডি থার্মোমিটার না থাকে, তাহলে অল্প একটু সিরা ঠান্ডা জলে ফেলে দেখুন, এটা নরম বলের মতো হলে বুঝবেন সিরা তৈরি।
৩. ডিমের সাদা অংশ ফেটানো:
* একটি পরিষ্কার পাত্রে ডিমের সাদা অংশ ও লবণ নিয়ে ইলেকট্রিক বিটার দিয়ে ফোম তৈরি হওয়া পর্যন্ত ফেটিয়ে নিন।
* ডিমের সাদা অংশ ফোম হয়ে গেলে, গরম সিরা ধীরে ধীরে ডিমের সাদা অংশের সাথে মেশান, ক্রমাগত বিট করতে থাকুন।
* মিশ্রণটি ঘন ও চকচকে হওয়া পর্যন্ত বিট করতে থাকুন।
৪. নোগাট তৈরি:
* মিশ্রণে ভ্যানিলা এসেন্স, বাদাম ও শুকনো ফল মিশিয়ে নিন।
* মিশ্রণটি দ্রুত পার্চমেন্ট পেপার বিছানো বেকিং ট্রেতে ঢেলে দিন।
* স্প্যাচুলা বা হাতে সামান্য তেল মাখিয়ে মিশ্রণটি সমানভাবে ছড়িয়ে দিন।
৫. ঠান্ডা করা ও কাটা:
* নোগাট বারটি ঘরের তাপমাত্রায় কমপক্ষে ২-৩ ঘন্টা বা সারারাত ঠান্ডা হতে দিন।
* ঠান্ডা হয়ে গেলে, ধারালো ছুরি দিয়ে পছন্দসই আকারে কেটে নিন।
৬. পরিবেশন:
* ঘরে তৈরি নোগাট বার পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
কিছু টিপস:
* বাদাম ও শুকনো ফলগুলো হালকা করে ভেজে নিলে স্বাদ আরও ভালো হয়।
* নোগাট বারগুলো এয়ারটাইট পাত্রে সংরক্ষণ করুন।
* আপনি আপনার পছন্দ অনুযায়ী বিভিন্ন ধরনের বাদাম ও শুকনো ফল ব্যবহার করতে পারেন।
* আপনি যদি চান তাহলে চকোলেট গলিয়ে নোগাট বারের উপরে ছড়িয়ে দিতে পারেন।
এই সহজ রেসিপি অনুসরণ করে আপনি ঘরেই সুস্বাদু নোগাট বার তৈরি করতে পারবেন। উপভোগ করুন!
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন