তোকমা বীজ চিয়া বীজের চেয়ে কোনো অংশেই কম না!
চিয়া বীজ (Chia Seeds) ও তোকমা বীজ (Basil Seeds) উভয়েই মিন্ট পরিবারের অন্তর্ভুক্ত।
উভয় বীজেই ফাইবার, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে রয়েছে।
তাই, 'মার্কেটিং' এর আশীর্বাদে মহার্ঘ হয়ে উঠা ভিনদেশি চিয়া বীজকেই একমাত্র সুপারফুড ভেবে নিজদেশের তোকমা বীজকে অবহেলা করবেন না, প্লিজ!
চিয়া বীজ মেক্সিকো ও সেন্ট্রাল আমেরিকার স্থানীয় ফসল।
এই চিয়া বীজ আমদানি-নির্ভর ও দাম বেশি।
আর,
তোকমা বীজ আমাদের উপমহাদেশের (বাংলাদেশ, ভারত, পাকিস্তান) স্থানীয় ভেষজ ফসল।
তোকমা বীজ বাংলাদেশে সহজলভ্য ও দামে কম।
তোকমা বীজ চিয়া বীজের চেয়ে কোনো অংশে কম নয়।
বরং, ভিনদেশ থেকে আমদানীকৃত চিয়া বীজের চেয়ে তোকমা বীজ আমাদের জলবায়ু ও শরীরের জন্য উত্তম।
চিয়া হচ্ছে গ্লোবালি মার্কেটিং করা সুপারফুড।
আর, তোকমা হচ্ছে আমাদের দেশীয় সত্যিকারের সুপারফুড।
তোকমা আমাদের দেশের ঐতিহ্যবাহী ও স্থানীয় সুপারফুড।
এটি স্বাস্থ্য উপকারিতায় কোনো অংশে চিয়া থেকে কম নয়।
তোকমা বীজের আয়ুর্বেদিক ও প্রাকৃতিক গুণগুলো হলো:
- শরীর ঠান্ডা রাখে (শীতলপ্রদায়ক)
- অ্যাসিডিটি, গ্যাস্ট্রিক ও কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে
- পিত্ত দোষ প্রশমনে কার্যকর
তোকমা বীজে প্রচুর ফাইবার রয়েছে। ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সহায়তা করে এবং অন্ত্রের স্বাস্থ্য বজায় রাখে।
এই বীজে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস ও অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল গুণ।
আপনি যদি মেক্সিকো, মধ্য আমেরিকার অধিবাসী হতেন তাহলে আপনার জন্য চিয়াসীড উত্তম হতো।
কিন্তু, বাঙালির জন্য উপমহাদেশের ফসল- বেসিল সীডই উত্তম।
সৃষ্টিকর্তা যেই অঞ্চলে যেই নিয়ামত দেন সেটাই ঐ অঞ্চলের বাসিন্দাদের জন্য অধিক উত্তম।
এর বাইরে গিয়ে মানুষের যেসব চর্চা–তার বেশিরভাগই স্রেফ ফুটানি!
Muhammad Rahat Khan
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন